Taureau de Camargue

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En ce moment

Silence dans les prés, mais pas dans les écuries

Les manadiers assurent les soins hivernaux : vaccination, alimentation complémentaire, surveillance rapprochée. On prépare aussi les futures naissances du printemps.
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Un terroir unique

  • Depuis des siècles, le Taureau de Camargue vit en liberté sur les grands espaces de Camargue et l’arrière pays.

  • Il est le garant emblématique du maintien de ces milieux naturels et contribue à la richesse de la biodiversité.

Des particularités évidentes

  • Le Taureau de Camargue fournit une viande goûteuse, tendre et peu grasse. Vivant en totale liberté au sein des milieux naturels camarguais.
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Un cahier des charges rigoureux

  • Il garantit que les bovins de raço di Biòu et de race Brave, nés, élevés et abattus dans la zone de l'appellation, doivent pâturer 6 mois par an en zone humide.

  • L’élevage est extensif en liberté, en extérieur exclusivement. Ils sont élevés dans le respect des traditions camarguaises.

Une aire géographique précise

  • Elle s'étend sur 3 départements: Bouches-du-Rhône, Gard et Hérault. Elle va de Fos-sur-Mer à Lattes en passant par Salon-de-Provence, Châteaurenard et Uzès.

  • À l'intérieur de cette aire géographique est délimitée une zone de pâturage spécifique dite zone humide dans laquelle les bovins doivent séjourner au moins 6 mois par an.
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NOTRE FILIÈRE EN CHIFFRES
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Éleveurs
0 997 ha
dont 145 042 ha en zone dite humide de production dédiée au SIQO
NOTRE FILIÈRE EN DATES
1900
Création de l'association pour la promotion de la viande bovine de Camargue
1990
Obtention de l'AOP « Taureau de Camargue »
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Parce que nous aimons le collectif…

Avec ses partenaires, le Taureau de Camargue défend les signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).
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