Vin les Baux-de-Provence

En ce moment
Repos des jus, réveil des idées
Les fermentations s’achèvent, certaines cuvées sont entonnées en barriques. Les vignerons goûtent, notent, comparent. C’est le début de la longue période d’élevage.

Un terroir unique
- Les vignes s'épanouissent sur des solds très caillouteux. Composante essentielle des Alpilles, le mistral souffle régulièrement et protège les terres du froid et des épisodes pluvieux. Si les précipiations sont plus régulières l'hiver, l'été, elles laissent place au soleil, une luminosité exceptionnelle.
Des particularités évidentes
- Les Rouges sont, très charnus, à l'image du paysage : sauvage et puissant.
- Les Blancs sont arômatiques avec des notes de miel, de pêche et d'agrumes. Ce sont des vins tendus et équilibrés.
- Rosés proposent en nez une vivacité surprenante et en bouche des arômes de groseilles et fraises écrasés, tout en fraîcheur !


Un cahier des charges rigoureux
- Il garantit que les étapes de fabrication et de conservation des vins sont réalisées dans la zone d'appellation.
- Ils sont produits uniquement par des vignerons récoltant et vinifiant leurs vins, avec des cépages autorisés, respectant la densité de la plantation et l'enherbement permanent des tournières.
Une aire géographique précise
- Elle s'étend sur le territoire des Alpilles : Les Baux-de-Provence, Fontvielle, Maussane-les-Alpilles, Mouriès, Paradou, St-Etienne-du-Grès et St-Rémy-de-Provence.

NOTRE FILIÈRE EN CHIFFRES
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vignerons
NOTRE FILIÈRE EN DATES
1900
Décret pour les vins rouges et les rosés
1990
Décret pour les vins blancs





