Petit épeautre et Farine de petit épeautre de Haute Provence

En ce moment
On sème encore, là où l’automne le permet
Selon l’altitude, certains semis sont encore possibles. Sinon, on trie les récoltes, on prépare les commandes, et on vérifie les stocks pour l’hiver.

Un terroir unique
- La Haute Provence se caractérise par sa géographie variée et son altitude qui entraîne des variations rapides du climat : étés chauds et secs, hivers froids, printemps tardifs.
- Les sols ont souvent un chargement en pierres important et un faible pouvoir de rétention en eau et en éléments minéraux.
Des particularités évidentes
- Le petit épeautre de Haute Provence est une céréale de population vieille de plus de 10 000 ans.
- Il bénéficie d'une IGP pour le grain et pour la farine qui assure une origine, la Haute Provence ; un respect de l'environnement et de la biodiversité ; une qualité supérieure.


Un cahier des charges rigoureux
- Il garantit une culture à plus de 400 m d’altitude ;
- Une rotation des cultures ;
- L'utilisation de semences de population non hybridées ;
- La fertilisation limitée ;
- Pas de produits phytosanitaires ;
- Un décorticage dans la zone IGP.
Une aire géographique précise
- La Haute Provence s'étend sur 228 communes aux confins de la Drôme, des Alpes-de-HauteProvence, des Hautes-Alpes et du Vaucluse.

NOTRE FILIÈRE EN CHIFFRES
0
Producteurs
0 t
nettes produit/an sous SIQO
0 ha
de production dédiée au SIQO (en 2020)
NOTRE FILIÈRE EN DATES
1900
Reconnaissance du Syndicat comme ODG
1990
Reconnaissance de l'IGP Petit Épeautre de Haute
Provence
1990
Reconnaissance de l'IGP Farine de Petit Épeautre
de Haute Provence





