Huiles, Olives noires et Olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence

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En ce moment

Plein cœur de la récolte

Les vergers sont en effervescence : on cueille, on trie, on presse. Chaque variété suit sa cadence. L’huile nouvelle fait déjà frémir les moulins.
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Un terroir unique

  • Protégée par la chaîne des Alpilles, la Vallée des Baux-de-Provence, peu soumise aux brouillards, constitue un terroir de prédilection pour la production d'olives.

  • Les vents froids et asséchants de fin d'automne favorisent les variétés aux fruits durs.

Des particularités évidentes

  • Les olives noires, piquées au sel ou saumure, entières et non aromatisées, présentent des arômes de truffe, de cèpe ou de pain d'épices.
  • Les olives cassées, mises en saumure avec du fenouil sauvage des Alpilles, présentent une chair ferme et laissent en bouche note anisée.
  • L'huile d'olive (fruité vert) propose des arômes d'herbe coupée, noisette fraîche et artichaut.
  • L'huile d'olive (fruité noir) a des notes d'olives confites et champignon.
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Un cahier des charges rigoureux

  • Il garantit les spécificités du sol, les variétés d'olive produites, la récolte à la main ou par filets tendus.

  • Un contrôle organoleptique par une commission de dégustation des produits pour l'habilitation en AOP de la vallée des Baux-de-Provence.

Une aire géographique précise

  • Elle s'étend sur le territoire des Alpilles (Les Baux-de-Provence, Saint-Rémy-de-Provence, Maussane-les-Alpilles, Fontvieille, Mouriès, Eygalières...).
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NOTRE FILIÈRE EN CHIFFRES
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oléiculteurs, mouliniers et confiseurs
0 000 L
d'huile d'olive AOP (10% de la production française)
NOTRE FILIÈRE EN DATES
1900
Création du syndicat interprofessionnel de l'olivier de la Vallée des Baux-de-Provence
1990
Obtention des 3 AOP
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Parce que nous aimons le collectif…

Avec ses partenaires, Les huiles, olives noires et olives cassées de la vallée des Baux-de-Provence AOP défendent les signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).
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La Grande Provence, c'est aussi...

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L'huile d'olive

Bien-être animal, respect et pratiques culturales, biodiversité, adaptation climatique et géographique

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Le patrimoine

Transmission, métier, savoir-faire, culturel...

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Les goûts

Sélections variétales, diversité gustative, typicité des goûts, geste cultural, spécificités climatiques...

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La ressource
en eau

Irrigation raisonnée, intelligence agricole

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La traçabilité

Cahier des charges

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L'économie locale

Emploi, formation métier, impact social et sociétal...
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