Huiles, Olives noires et Olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence

En ce moment
Plein cœur de la récolte
Les vergers sont en effervescence : on cueille, on trie, on presse. Chaque variété suit sa cadence. L’huile nouvelle fait déjà frémir les moulins.

Un terroir unique
- Protégée par la chaîne des Alpilles, la Vallée des Baux-de-Provence, peu soumise aux brouillards, constitue un terroir de prédilection pour la production d'olives.
- Les vents froids et asséchants de fin d'automne favorisent les variétés aux fruits durs.
Des particularités évidentes
- Les olives noires, piquées au sel ou saumure, entières et non aromatisées, présentent des arômes de truffe, de cèpe ou de pain d'épices.
- Les olives cassées, mises en saumure avec du fenouil sauvage des Alpilles, présentent une chair ferme et laissent en bouche note anisée.
- L'huile d'olive (fruité vert) propose des arômes d'herbe coupée, noisette fraîche et artichaut.
- L'huile d'olive (fruité noir) a des notes d'olives confites et champignon.


Un cahier des charges rigoureux
- Il garantit les spécificités du sol, les variétés d'olive produites, la récolte à la main ou par filets tendus.
- Un contrôle organoleptique par une commission de dégustation des produits pour l'habilitation en AOP de la vallée des Baux-de-Provence.
Une aire géographique précise
- Elle s'étend sur le territoire des Alpilles (Les Baux-de-Provence, Saint-Rémy-de-Provence, Maussane-les-Alpilles, Fontvieille, Mouriès, Eygalières...).

NOTRE FILIÈRE EN CHIFFRES
0
oléiculteurs, mouliniers et confiseurs
0 000 L
d'huile d'olive AOP (10% de la production française)
NOTRE FILIÈRE EN DATES
1900
Création du syndicat interprofessionnel de l'olivier de la Vallée des Baux-de-Provence
1990
Obtention des 3 AOP
Parce que nous aimons le collectif…
Avec ses partenaires, Les huiles, olives noires et olives cassées de la vallée des Baux-de-Provence AOP défendent les signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).












